全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考心理 > 心理辅导 > 高考前的失眠怎么办?高情商家长常挂在嘴边的是这8句话!

高考前的失眠怎么办?高情商家长常挂在嘴边的是这8句话!

2023-05-16 19:17:33网络整理


高考

  相信每个父母都对孩子大声吼叫过,对孩子气急败坏地发过火,当我们试图扭转孩子的想法,让他改变不好的习惯时,却发现孩子变得越来越叛逆,家长也感觉越来越无力。

  为什么孩子总是跟你拧着来?也许是你的方法出了问题。让我们改变一种心情,心平气和地跟孩子这样说话,效果或许会截然不同!

  高情商家长常挂在嘴边的是这8句话,一起来学学吧!

  1.我感到……(情绪),因为……

  例:我感到很开心,因为你爸爸给我买了一条新裙子。

  家长在平时要多向孩子表达自己的情绪。

  一方面,孩子可以从你这学到更多的情绪表达和词汇。

  另一方面,也鼓励孩子能像家长一样在表达完情绪后说出理由,这样可以让孩子对自己的情绪有更好的理解。

  2.你是不是感到……(情绪)?

  例:你是不是感到有点生气?

  年幼的儿童还不懂得表达自己的情绪。家长帮ta把情绪说出来,是一种帮孩子认识、调节情绪的超棒方法。

  一方面,可以让孩子更好的认识、理解自己的情绪。

  另一方面,在孩子有负面情绪时,可以使孩子感受到被理解、被尊重,负面情绪就容易被排解。

  3.你的意思是说……(复述对方要表达的意思)吗?

  例:你的意思是说你很想看动画片吗?

  复述孩子话语,能够让孩子知道你在关注ta,你没有忽视ta的诉求。这样孩子就不会再不折不挠地持续“骚扰”了。

  更重要的是,复述孩子的话是展现同理心的表现,潜移默化中,孩子也能学会去理解和复述他人的意思,获得同理心。

  4.我觉得你是个……的孩子(表扬),因为……(具体行为)

  例:我觉得你是个善良的孩子,因为刚才在地铁上,你把座位让给了老奶奶。

  高情商的家长常常赞扬孩子,这样会让孩子更有自信。不过在夸奖孩子的时候,要注重夸奖性格特质,而不是夸奖天赋。

  另外,最好要把具体的行为和事情说出来,让孩子知道原因,这样才能起到正面强化的作用,否则孩子也会觉得莫名其妙,不明白自己到底好在哪。

  5.我觉得你是个很努力的孩子

  例:我觉得你是个很努力的孩子,下次有机会可以试试其他方法。

  孩子还小,很多事情会无法很好地完成。高情商家长有一个原则就是以事实为依据进行表扬,如果孩子确实没有完成一件事,但家长却违心的赞扬,其实骗不了孩子太久,反而会让孩子觉得很爸爸妈妈不真诚。

  所以,当孩子努力了却没有做好一件事情时,我们可以夸奖ta的努力,让ta不那么沮丧,有继续改进的动力。

  6.这样做会有危险,妈妈很担心你,所以你……(正确的做法),好吗?

  例:你这样做会有危险,妈妈会很担心你,所以以后过马路一定要牵着妈妈的手,好吗?

  当孩子做出一些危险动作时,家长会气急败坏,因为怕孩子真的出事。往往会很严厉的指责,“你是不是有病,不许这么做”、“不能这样,太危险了”。

  这样说往往效果不好,有些孩子逆反心理严重,有些孩子则会被吓到,还有些孩子会在你制止后更加好奇想尝试。

  所以在提醒孩子又危险时,最需要传达的一个信息是:这都是因为爸爸/妈妈在意你的安全,而不是指责你。

  另外,不要一味阻止孩子现在的行为,更要给他提供一个合适的建议。

  7.我希望你……(正确的做法),因为……

  例:妈妈希望你能安静一点,因为这里是图书馆,是大家安静看书的地方噢。

  高情商家长在批评孩子的不恰当行为时,往往不是说“不”来制止。

  更合适的做法是说出你希望孩子做出什么样的改变,让ta有所进步,而不是停留在不断指责错误行为上。

  重要的要说出你希望ta改变的原因,让孩子真正的“心服口服”。

  8.你想要……(选项1),还是……(选项2)?

  例:这个周末你想要去动物园,还是去科技馆?

  有的时候,我们喜欢帮孩子做决定,最多会问一句:“你要不要……”。

  高情商的家长会让孩子做选择题,让孩子获得自己选择的权利,能够培养孩子独立思考的能力。

  另外,当我们单纯问孩子要不要的时候,他们很容易拒绝。但是当做选择时,他们往往都会选择其中一个,你可以巧妙的设置选项,让孩子不管怎么选都是对的。

  相关推荐:


  高考心理辅导汇总


  2023考生压力缓解方式汇总

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:2023高考 高考心理 高考失眠]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

高考关键词