全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 「人民日报」最新“暖闻热评”系列精选人物素材

「人民日报」最新“暖闻热评”系列精选人物素材

2023-11-09 15:05:50网络转载


高考

  01

  “板凳男孩”方宇翔:

  用“我不能掉队”喊出坚韧的意志

  【故事】

  最近,方宇翔参与军训的视频在网络刷屏。2岁时,方宇翔因车祸高位截肢,日常生活仅靠一对木制板凳代步,被网友称为“板凳男孩”。今年,入学湖北省宜昌市远安县第一高级中学时,他坚决要求和新同学一起参加军训。

  稍息、立正、向右转、齐步走……这些寻常动作,对方宇翔而言,却需要克服常人难以想象的困难。据方宇翔的妈妈说,由于天气太热,而身体又离地面太近,热气蒸得方宇翔皮肤起了红疙瘩。面对老师和教官的善意劝阻,方宇翔拒绝特别照顾,坚持“我不能掉队”,这一幕感动了很多网友。

  写作关键词:励志、意志力、命运的挫折、起跑线

  【部分评论精选】

  面对命运的挫折,方宇翔也曾低迷、也曾消极,但最后他选择了积极面对。身体残缺,没有让他的心灵受困,努力学习成为方宇翔的目标。有人投来异样目光,他说“我不理会,走自己的路就行了”;假肢稳定性有限、在教室穿脱不便,他就每天做两组俯卧撑、半小时举重训练,增加肢体力量,用板凳代替假肢去上学。保持乐观心态、坚韧意志、不懈努力,成为方宇翔生活的法宝。这个小伙子用自身经历告诉人们,生活中的沟沟坎坎并非不能逾越,只要咬紧牙关,再坚持一下,再尝试一次,或许就能跨越难关、超越自我,站上新的起跑线。

  摘自人民日报文章《从战胜挫折中汲取成长养分(暖闻热评)》

  02

  “挖姜男孩”姚胜旺:

  托举每一个向上的梦想

  【故事】

  不久前,家住云南省德宏傣族景颇族自治州芒市的姚胜旺以621分的成绩被大连理工大学录取。录取通知书送到家里时,姚胜旺刚从地里挖生姜回来,他顾不得洗掉手上的泥土,颤抖而郑重地签收下录取通知书。这一幕感动了许多网友,大家亲切地称他为“挖姜男孩”。

  生长于云南山区,姚胜旺一家并不富裕。据媒体报道,姚胜旺一家6口人,父亲有肢体残疾,母亲在外打零工。为了补贴家用,姚胜旺挖姜之余,每天还要做兼职。

  了解这些情况后,大连理工大学得知情况后,第一时间主动联系姚胜旺,承诺根据国家学生资助政策与学校奖助学金规定,给予全过程帮扶。这为姚胜旺安心读书、追逐梦想提供扎实保障,传递出促进教育公平的力量与温度。

  写作关键词:梦想、大学、录取通知书、努力的意义、山海奔赴

  【部分评论精选】

  不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是党和政府的庄严承诺。实现这一目标,要聚焦人民群众所急所需所盼,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,不断缩小教育的城乡、区域、校际、群体差距。从义务教育“两免一补”实现城乡学生全覆盖,到营养改善计划惠及农村学生超3.5亿人次,再到切实保障家庭经济困难幼儿接受普惠性学前教育,我国坚持以公益普惠和优质均衡为基本方向,全面提高基本公共教育服务水平,为无数有需要的学子送去温暖,助力他们乘风而上,依靠教育成就未来。

  8月末,大连海边,涛飞潮涌,海风阵阵,海鸥在远处振翅高飞,姚胜旺开心而又略显羞涩地笑着。报到前,老师专门带他来到这里,看一看心心念念的大海。从云南的山到大连的海,这场山海奔赴让人感动,也让人更加相信努力学习、追寻梦想的意义。在不断健全的学生资助政策体系支持下,会有更多青春梦想被点燃,也会有越来越多的“挖姜男孩”实现志向、拥抱美好未来!

  摘自人民日报文章《托举每一个向上的梦想(暖闻热评)》

  03

  常书鸿、段文杰、樊锦诗等莫高窟的守护人:

  致敬“择一事、终一生”的坚守精神

  【故事】

  茫茫戈壁,莫高窟静立千年。鸣沙山麓,一代代守护人深居大漠,以匠心呵护世界文化遗产。他们怀揣热爱、孜孜以求,在科学保护、学术研究、文化弘扬等方面填补了一个又一个空白,收获了一个又一个果实,让莫高窟重焕光彩。

  日前,联合国教科文组织为敦煌研究院、常书鸿、段文杰、樊锦诗等机构和个人颁发了杰出贡献奖。

  写作关键词:莫高窟;文化遗产;择一事,终一生;守护人

  【部分评论精选】

  “择一事,终一生”,是守护人的共同追求。25岁青春正盛,毕业后只身前往莫高窟;30岁和风沙争分夺秒保护文物;40岁,莫高窟终于通电,不用依靠手电照明;60岁任敦煌研究院院长,在花甲之年重新起跑;76岁,莫高窟数字展示中心竣工,用数字档案抗拒不可逆转的消逝……樊锦诗的人生,与莫高窟的许多重要时刻交叠在一起,一辈子只做一件事,她说“此生命定,我就是个莫高窟的守护人”。“择一事”是热爱,“终一生”是坚守。常书鸿、段文杰、樊锦诗等守护人将一份热爱坚守一辈子,让尘封的历史重焕光彩,彻底改变了“敦煌在中国,敦煌学在国外”的历史局面。

  在敦煌研究院的一面墙上,写着这样一段话:“历史是脆弱的,因为她被写在了纸上,画在了墙上;历史又是坚强的,因为总有一批人愿意守护历史的真实,希望她永不磨灭。”莫高窟的一代又一代守护人耐得住寂寞,守得了初心,以热爱抵挡岁月流逝,用专业的工作作风展现深沉的家国情怀,诠释“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的莫高精神。这种精神跨越时空,激励更多人保护、研究和传承灿烂中华文明。

  摘自人民日报文章《让千年瑰宝重焕光彩(暖闻热评)》

  04

  房山蓝天救援队队员王宏春、刘建民:

  致敬“向险而行”的人

  【故事】

  不久前,受台风“杜苏芮”影响,北京市遭遇了历史罕见特大暴雨,并发生洪涝和地质灾害。房山蓝天救援队出动人员开展紧急救援,安全转移受困群众1871人。王宏春、刘建民两名队员在抢险救灾中被急流冲走、不幸牺牲,其事迹感动无数人。

  王宏春、刘建民牺牲后,队友表示:“我们对他们最好的纪念方式,就是擦干眼泪、继续前行。”

  写作关键词:社会大爱;逆行者;守望相助;新时代英雄

  【部分评论精选】

  有人说,逃生是人类本能。但偏偏有一群人无怨无悔向险而行,即便冒着生命危险。蓝天救援队队员有的曾梦想成为保家卫国的军人,有的从小就有行侠仗义的情结,有的曾经做过专业的救援人员,有的曾经受过他人的无私帮助……无论是何初衷,选择加入蓝天救援队那一刻,他们就选择了在工作之余为紧急救援贡献力量。“我们早找到受困人一分钟,他们就早安全一分钟”“救一个人,实际上是救了一个家庭”,救援队员的朴素话语,道出了参与救援工作的共同初衷:拯救生命,服务社会。

  战胜灾害,有一种力量叫守望相助。面对今年的洪涝灾害,解放军和武警部队、消防救援队伍、中央企业和社会救援力量等全力以赴,迷彩绿、火焰蓝、志愿红等交相辉映,构筑起防汛救灾的坚固防线。其中,社会救援力量是不容忽略的生力军。近年来,以蓝天救援队为代表的民间救援队伍逐渐发展壮大,他们反应快速、组织灵活、服务多样,在巡逻搜救、心理抚慰、灾后重建等工作中发挥了重要作用。哪里有险情就奔赴哪里,越是艰险越向前,他们是当之无愧的英雄。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  高中作文怎样突破高考作文“字数不够瓶颈”?

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文素材 高考作文 素材]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词