全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考作文 > 高考作文技巧 > 作文理论素材以及事实论据,值得收藏+摘抄!

作文理论素材以及事实论据,值得收藏+摘抄!

2023-11-09 15:09:26网络转载


高考

  热门主题一:立志

  (一)道理论据:

  ①志当存高远。——诸葛亮

  ②为中华之崛起而读书。——周恩来

  ③燕雀安知鸿鹄之志哉!——陈涉

  ④志不立,天下无可成之事。——王阳明

  ⑤老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。——曹操

  ⑥古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。——苏轼《晁错论》

  (二)事实论据:

  ①立志多在少年,但宋朝文学家苏洵27岁开始发愤,立志就读,昼夜不息,结果大器晚成,终于成为唐宋八大家之一。

  ②越王勾践被吴国军队打败,忍受奇耻大辱,给吴王夫差当奴仆。三年后,他被释放回国,立志洗雪国耻。他卧薪尝胆,发愤图强,终于打败了吴国。

  ③流亡日本归国的青年学者陈独秀,立志要探索和改变近代中国的前途与命运,他在上海创办《新青年》杂志,成为近代中国“新文化运动”的发轫。

  ④人民公仆焦裕禄,立志为党和人民奉献一切,任兰考县书记期间,带领全县干部和群众一起抵抗自然灾害,身患肝癌仍忍着剧痛坚持工作。

  ⑤1961年的春天,袁隆平把一株变异株水稻的种子播到试验田,立志用科学击败饥饿。经过无数次的试验,袁隆平证实通过三系法途径培育杂交水稻,可以大幅度提高水稻产量。

  热门主题二:拼搏

  (一)道理论据:

  ①学如逆水行舟,不进则退。——《增广贤文》

  ②生当作人杰,死亦为鬼雄。——李清照

  ③人生能有几回搏,此时不搏更待何时!——容国团

  (二)事实论据:

  ①汉朝司马迁着手编写《史记》时,遭到了李陵之祸的株连。但他矢志不渝,忍辱负重,身受腐刑,幽而发愤,经过十余年的艰苦拼搏,终于写成了鸿篇巨著——《史记》

  ②贝多芬因病不幸失去了听觉,在这种境遇下,贝多芬发誓“要扼住生命的咽喉”。在与生命的顽强拼搏中,他的意志占了上风,在乐曲创作事业上取得辉煌成就。

  ③第26届世界乒乓球锦标赛男子团体决赛上,面对中国队赛况落后的不利形势,容国团坚定信念,振奋精神,挥拍上阵,并激情誓言:“人生难得几回搏,此时不搏更待何时!”最终力挫强劲对手,为中国队第一次夺得男子团体冠军作出了重要贡献。

  热门主题三:勤奋

  (一)道理论据:

  ①一分耕耘,一分收获。——徐特立

  ②少壮不努力,老大徒伤悲。——《乐府诗集》

  ③莫等闲,白了少年头,空悲切。——岳飞

  ④聪明在于勤奋,天才在于积累。——华罗庚

  ⑤业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。——韩愈

  (二)事实论据:

  ①王羲之是东晋有名的书法家。他每天坚持练字,练完后就在家边的一口池塘里洗笔。这样日复一日,竟将整口池塘的水染成了黑色,像墨一般。于是人们把这口池塘叫作“墨池”,也叫“洗砚池”、“洗笔池”。

  ②达·芬奇画蛋,用心学习素描,经过长期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。

  ③爱迪生一生有一千多项发明。他为了发明电灯,阅读了大量资料,光笔记就有四万多页。他试验过几千种物质,做了几万次实验,才发明电灯。

  ④哪里有什么天才,鲁迅说自己把别人喝咖啡的功夫,都用在了工作上的。

  ⑤近代国画大师齐白石曾给自己起过一个“耕砚牛”的绰号,勉励自己要像牛一样勤奋耕耘。他还经常对人说,“不教一日闲过”,甚至还给自己立下每天必须画5幅画的规矩。

  反例:方仲永就是因为没有勤奋学习从天才变成一个平庸的人。

  热门主题四:毅力

  (一)道理论据:

  ①人要有毅力,否则将一事无成。——居里夫人

  ②顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。——狄更斯

  ③在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。——马克思

  (二)事实论据:

  ①张海迪自幼就患有严重的高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,身体可算弱小,可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外国著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大贡献,与张海迪相比,我们这些身体健壮的人又当做些什么呢?

  ②晋代著名书法家王献之写字,用尽18缸水,终于成为一代书法大师。

  ③李时珍花了31年功夫,读了800多种书籍,写了上千万字笔记,游历了7个省,收集了成千上万个单方,为了了解一些草药的解毒效果,吞服了一些剧烈的毒药,最后写成了中国医药学的辉煌巨著——《本草纲目》。

  ④马克思写《资本论》,呕心沥血,花了40年时间。

  ⑤英国生物学家达尔文研究进化论,花了22年时间,写出了《物种起源》一书。

  ⑥法国著名物理学家居里夫人,历经12年的实验,不怕挫折失败,从几十吨的矿物中提取了几克镭。

  ⑦日本首相田中角荣不怕嘲笑,力纠口吃。

  ⑧李白遇老妇,“铁杵磨成针”的故事。

  热门主题五:惜时

  (一)道理论据:

  ①一寸光阴一寸金。——王贞白

  ②一万年太久,只争朝夕。——毛泽东

  ③盛年不重来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。——陶潜

  ④如果说时间是最宝贵的东西,那么浪费时间就是最大的挥霍。——富兰克林

  ⑤三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。——颜真卿

  (二)事实论据:

  ①巴尔扎克的时间一秒也不空过,所以才产出很多优秀作品。一次,巴尔扎克太累了,对一个朋友说:“我睡一会儿,你一小时后叫醒我。”一个小时过去了,朋友实在不忍心叫醒他,巴尔扎克醒来,发觉超过了一个小时,几乎是暴跳如雷地对朋友说:“你为什么不叫醒我,耽误了我多少时间啊!”

  ②苏联昆虫专家柳比歇夫不仅工作效率高,很会利用闲暇时间。他出去散步闲暇,就背外语;遇到废话连篇的会议,就演算习题,真是分秒必争。

  ③著名数学家陈景润曾给自己拟订出一张工作时刻表,把一天24小时的分分秒秒都充分利用起来。即使在路上走,也在读读背背,他的英文、俄文、法文、德文四门外语的单词,就是这样掌握的。

  ④地质学家李四光,在野外进行地质勘察时,经常用石头做枕头睡觉,一旦被石头硌醒,立刻又开始工作。

       相关推荐:


  高考作文技巧汇总


  高中作文怎样突破高考作文“字数不够瓶颈”?

 

 

最新高考资讯、高考政策、考前准备、志愿填报、录取分数线等

高考时间线的全部重要节点

尽在"高考网"微信公众号

[标签:作文 作文题 高考作文 满分作文]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词