全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治必备学科术语解析 5

高考政治必备学科术语解析 5

2023-11-15 18:15:38网络转载


高考

  学科术语:意识

  意识的本质是人脑对客观事物的反映。

  从其生理基础上看,意识是人脑的机能;从其对象和内容上看,意识是对客观存在的反映。人类的意识无论多么复杂、多么抽象,都是对外界事物的反映。马克思说:“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”列宁说:“感觉是客观世界、即世界自身的主观映象。”西,的主观象,是从主观和客观的关系上对意识本质所作的科学规定。可见,意识的内容来源于客观世界,是客观的。

  正确的思想是客观存在的反映,错误的思想甚至荒诞无稽的思想也可以在现实世界中找到原型。例如,宗教所宣扬的鬼神、天堂、地狱等和有的人故意编造的毫无根据的谎言,实际上都从不同方面反映了人们的社会生活,反映了编造者自己的利益和需求,它们也是一种客观实在,即社会存在的反映。正如恩格斯所说:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”

  意识是人脑对客观事物的反映。一方面,意识的内容来自客观世界,是对客观事物的反映,离开了客观存在,意识就不能产生;另一方面,意识又不同于客观存在本身,它的反映形式是主观的,是经过头脑改造过的物质的东西,是客观存在的主观映象。因此,意识的内容是客观的,但它的反映形式是主观的。只有把这两个方面结合起来,才能完整地把握意识的内容和本质。第一,从意识的主观形式看,意识是由各种反映形式共同组成的完整体系,它既包括感觉、知觉、表象等感性认识,又包括概念、判断、推理等理性认识。无论是感性认识所反映的事物现象,还是理性认识所反映的事物的本质,都是客观的。第二,从意识的主观差别看,面对同一对象或同一客观过程,不同的人由于社会地位、认识能力、知识水平、实际经验以及生理素质的差异,对事物的反映也各不相同。但是,个体意识的差异性也是由先天的生理条件和后天的社会实践决定的。因此,意识虽然具有个体差异性,但形成差异性的原因是客观的。第三,从意识的主观特征看,意识作为客现存在的主观映象,可能是对客观对象的近似真实摹写,也可能是对现实歪曲的、虚幻的反映。但是,无论意识的主观色彩多么浓厚,归根到底都是对客观物质的反映。

  人的意识有心理的、感性的和理性的等多种层次,每一层次上的具体形式都是多种多样的。概念、判断、推理、欲望、动机、目的、想象、情绪、情感、灵感、意志、感觉、知觉、表象、理论、假说、计划、信念、信仰、理想等,都是人类精神活动最经常、最普遍采用的具体形式。这些形式之间不是彼此分离、杂乱无章的的,而是按照一定规律有机地相互联系和相互转化的,共同构成一个多水平、多层次、多维度、多多功能的精神活动系统。它们之间的联系和转化,表现出人的意识所特有的高度灵活性、自觉选择译性和主动创造性。

  意识活动的自觉选择性和主动创造性是意识能动性的表现之一,是人能够认识世界的重要条件。

  1.人的意识活动具有自觉选择性

  人的意识对象主要是依据社会实践的需要自觉选择的。人的意识的能动性不仅表现在人能运用各种感官把握对象发出的各种信息,通过各种感觉、知觉形成对认识对象的映象,而且表现在人能借助“人造感官”(如望远镜、显微镜、示波器等)进行感觉,形成意识。这就突破了人的自然感官的限制,把不能引起感觉的刺激转化为能够引起感觉的刺激,大大增加了可获取的信息量,从而大大提高了感觉的质量。

  2.人的意识活动具有主动创造性

  人的意识对客观世界的反映不是刻板地模仿,而是能动地创造,它不仅能够复制当前的对象,而且能够追溯过去、推测未来,创造一个理想的或幻想的世界。人的意识不仅可以通过感觉、知觉、表象等形式反映事物的外部现象,而且能够运用概念、判断、推理等形式对感性材料进行加工制作,去粗存精、去伪存真、由此及彼、由表及里,从而使感性认识上升到理性认识,在思维之中再现事物的本质和规律。

  正是人的意识活动具有的自觉选择性和主动创造性,使人既可以通过感觉器官认识纷繁复杂的物质世界,又可以通过“思维的眼睛”逐步解开自然之谜和社会历史之谜。

  人和动物的区别在于人能制造和使用生产工具,有意识、能思维,可以根据客观实际形成“超前反映”,在观念中生成尚未出现的事物,通过实践活动使意识反作用于客观事物,引起客观事物的变化,制造出新的东西。动物虽然也会通过自己的活动作用于它周围的事物,引起周围事物的变化,但这种活动却是无意识的、本能的活动。人们从事建筑活动时,总是先有蓝图,后有建筑物,因为头脑中的蓝图是根据客观实际设计的,仍然是先有物质,后有意识。先有头脑中构成的蓝图,然后才有建筑活动,表明意识对改造客观世界具有指导作用。

  意识可以通过“思维操作”实现对客观事物的超前的观念改造。列宁说:“人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界。”列宁所讲的“创造世界”首先是指在意识中形成新的观念,然后通过实践活动在自然界打上人类“意志的印记”。“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界。”人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。自从地球上出现了最美的花朵--思维着的精神以来,我们周围世界的面貌已经发生了巨大的变化,越来越成为人化的自然。今天,人类活动早已超出地球的范围,不断地探索遥远的天体,在宇宙空间显示着自己的威力,所有这一切都体现了思维着的精神的力量。

  还应注意,意识的能动作用具有两种不同的性质:其一,正确的意识能够指导人的实践活动获得成功,促进事物的发展,实现改造世界的预期目标;其二,错误的意识会使人们的实践活动遭到失败,对事物的发展产生阻碍作用。理解这一点有助于我们认识学习科学理论的重要性,以及用科学理论指导学习、生活和社会实践的必要性。

[标签:高考政治 政治考点]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词