全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 高考总复习 > 高考政治复习方法 > 高考政治常考易错的92个高频失分点 1

高考政治常考易错的92个高频失分点 1

2023-11-15 18:17:20网络转载


高考

  经济生活

  1.货币的本质是商品。(×)

  分析:这种观点是错误的。货币具有商品的基本属性,但货币主要是以自身价值表现、衡量其他商品价值,发挥一般等价物的作用。

  2.使用价值大的商品价格高。(×)

  分析:使用价值无所谓大小,它是商品能够满足人们某种需要的属性,是价值的物质承担者。使用价值不决定商品的价格,商品的价格由价值决定并受到供求关系等因素的影响。

  3.物价上涨就是通货膨胀。(×)

  分析:物价上涨的因素除通货膨胀外,还有商品供不应求、生产商品的社会劳动生产率降低、国家的宏观调控等。物价上涨是通货膨胀的重要特征,但并非物价上涨都是由通货膨胀引起的。

  4.人民币汇率升高,国际购买力增强,是好事。(×)

  分析:应一分为二地分析:。

  (1)汇率是两种货币之间的兑换比率。人民币升值,意味着单位外币可以兑换较少的人民币,从一定意义上看,有利于我国进口,但不利于我国出口和经济的稳定。

  (2)人民币小幅升值,适应宏观经济形势,一定程度上有利于优化利用外资结构,提高利用外资的效果,缓解过高的外汇储备,保持经济稳定健康发展。

  (3)人民币汇率改革只能稳妥地进行,保持人民币币值稳定,对人民生活安定、国民经济持续健康发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。

  5.价格变动对生活必需品需求量没有影响。(×)

  分析:价格变动对生活必需品需求量影响比较小,但不是没有。

  6.互为替代品和互补商品对既定商品需求量的影响易混。(×)

  分析:两种商品互为替代品,一种商品价格上升,需求量减少,对另一种商品的需求量增加(变化方向相反);两种互补商品,一种商品价格上升,需求量减少,对另一种商品的需求量也减少(变化方向相同)。

  7.价值决定价格,商品价值变化,价格也一定变化。(×)

  分析:商品的价格由价值决定,还受供求关系、宏观调控、货币发行量等因素的影响。所以商品价值变化,价格不一定发生变化。

  8.物价水平越低,消费水平越高。(×)

  分析:消费水平受很多因素的影响,其中主要是收入水平和物价总体水平,在收入水平一定的条件下,物价水平较低,有利于提高消费水平。

  消费水平根本上是受经济发展水平制约的,并不取决于物价水平,不能说物价水平越低,居民的消费水平就越高。物价持续下跌,会影响生产和投资的积极性,最终影响消费水平的提高。

  9.预期消费就是超前消费。(×)

  分析:预期消费不等同于超前消费,二者虽然都具有超越现阶段支付能力进行消费的特点,但是二者却有本质的区别。预期消费坚持量入为出,讲求消费的可行性和实用性,这种消费本质上还是适度消费、合理消费。超前消费则意味着消费严重脱离预期收入,是一种盲目攀比、不顾实际的消费行为。

  10.凡是消费都能促进生产的发展。(×)

  分析:这种说法错误。生产决定消费,消费对生产具有反作用。消费对生产的反作用具有二重性。当消费的增长和变化与生产的增长和变化相适应时,消费对生产发展起促进作用。而消费水平过高或过低,都会与生产力发展水平不相适应,不会促进生产的发展,相反还会阻碍生产的发展。

  11.消费有时决定生产。(×)

  分析:生产决定消费,消费的反作用再大也是第二位的。

  12.公有制经济和非公有制经济地位是平等的。(×)

  分析:公有制经济是国民经济的主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。作为市场经济的主体,在法律上地位平等;但在所有制结构、基本经济制度中地位又不平等。

  13.企业规模越大,经济效益越好。(×)

  分析:一般来说,企业保持适度规模,有利于充分利用企业资源,节约运营成本,加大科技投入力度,提高产品的质量和附加值,从而提高企业的经济效益。企业规模过大会给企业管理带来一定的压力,导致经营管理困难,适应市场能力降低,从而造成资源浪费,影响企业的经济效益。

  14.解决就业问题是劳动者自己的事情。(×)

  分析:劳动者有自主择业权,但解决就业问题是一个系统工程,需要全社会的努力。

  15.劳动者享有法律规定的权利,所以,劳动者享有合法权益是无条件的,一旦权益受损害,劳动者就要不惜一切代价维权。(×)

  分析:社会主义条件下,劳动者的权利和义务是统一的,劳动者享有权利是以履行义务为前提的;劳动者维权必须通过合法的途径和手段。

  16.股票可以转让,可以退还,是使用价值和价值的统一体。(×)

  分析:股票是股份有限公司发给股东的一种有价证券,可以转让,但不可以退还。股票是股东取得股息的有价证券,有使用价值,但股票不是商品,没有价值,它之所以能够进行买卖,是因为它能够给购买者带来经济利益和各种权益。

  17.我国居民投资方式多种多样,完全可以选择到“百分之百”高收益的投资方式。(×)

  分析:投资的收益越高风险就越大。不存在“百分之百”高收益的投资方式。

  18.收入分配中兼顾公平就是要消除收入差距。(×)

  分析:兼顾公平是指要将收入差距控制在合理的范围内,使分配的结果能促使人们奋进,使社会具有生机和活力,而不是要消除收入差距。

  19.允许一部分人先富起来违背了社会主义共同富裕原则。(×)

  分析:共同富裕不能理解为所有人、所有地区同步富裕。只有提倡一部分人通过诚实劳动、合法经营先富起来,才能对大多数人产生鼓舞作用,并带动越来越多的人走向富裕。

  20.财政赤字对经济发展有弊无利。(×)

  分析:财政赤字对经济发展有弊还是有利,关键要看财政、信贷能否实现综合平衡。如果银行信贷具有较强的承受能力,财政、信贷能够实现综合平衡,财政赤字就不会对经济发展产生危害。

  21.财政政策和货币政策都是国家宏观调控的经济手段,二者没有区别。(×)

  分析:二者都属于国家宏观调控的经济手段,但有区别:财政政策是由国家制定的,必须经全国人大或其常委会通过,凡有关财政收入和财政支出的政策,如税收的变动、发行国债、保护价收购粮食等都属于财政政策;货币政策是由中国人民银行直接制定的、和银行有关的一系列政策,如利率的调整。

  22.宏观调控是提高经济效益的主要手段。(×)

  分析:在市场经济条件下,企业要生存和发展,必须以市场为导向,不断提高自己的竞争力,从而提高经济效益。提高经济效益主要靠市场机制的作用,而不是宏观调控。

  23.社会主义经济就是社会主义市场经济。(×)

  分析:社会主义经济是指以公有制为基础的具有社会主义性质的经济,社会主义市场经济是相对于计划经济、主要依靠市场实现资源配置的经济体制。

  25.宏观调控应主要靠行政手段。(×)

  分析:在市场经济条件下,应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能,形成有利于科学发展的宏观调控体系。

  26.科学发展观的本质和核心就是经济增长。(×)

  分析:科学发展观的本质和核心立场就是坚持以人为本,把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点,不断满足人们多方面的需求,实现人的全面发展。

  27.经济全球化一定会使世界各国普遍受益。(×)

  分析:经济全球化实质上是以发达资本主义国家为主导的,发达国家是经济全球化最大的受益者。对于广大发展中国家来说,只有抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战,才能使自己在经济全球化中受益。

  28.实施“走出去”战略是我国全面提高对外开放水平的基本战略。(×)

  分析:坚持“引进来”和“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略,实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。

  政治生活

  29.权力与权利是一回事。(×)

  分析:权力是一个政治概念,它的对应方是服从,权利是一个法律概念,它的对应方是义务;在我国,一切权力属于人民,而权利为公民所享有;权力不能转让,不能放弃,而权利有的可以转让和放弃。

  30.民主选举的权利就是公民的选举权和被选举权。(×)

  分析:民主选举是广义上的选举,其范围广泛,包括人大代表的选举、国家领导人的选举、村(居)委会的选举等。公民的选举权和被选举权特指选举和被选举为国家权力机关代表的权利。

  31.社情民意反映制度是公民参与民主决策的前提和基础。(×)

  分析:公民享有对涉及公共利益的决策的知情权,这是公民参与民主决策的前提和基础。

  32.村委会和居委会是基层政权组织。(×)

  分析:村委会和居委会是基层群众性自治组织,不是基层政权组织,不是国家机关。企事业单位的职工代表大会、城市社区的居委会、农村的村委会,都是基层群众性自治组织。而基层政权组织是指乡镇一级的人大和政府。

  33.对政府权力的监督主要依靠舆论监督。(×)

  分析:为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点,成为监督政府权力的一种有效形式。但是,有效制约和监督权力的关键,是健全权力运行的制约和监督体系,这个体系,一靠民主,二靠法制,二者缺一不可。目前,我国已经依据宪法和法律,初步建立起全面的行政监督体系。

  34.区分公民参与民主决策的权利和行使民主监督的权利。(×)

  分析:公民参与民主决策的权利突出决策过程中的公民参与;公民行使民主监督的权利突出公民对国家机关及其工作人员的行为的合法性、合理性的监督。

  35.经济职能中的公共服务与社会公共服务职能是一样的。(×)

  分析:(1)政府的经济职能在社会主义市场经济条件下主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。此公共服务侧重强调的是“经济”领域,具体如汇集和传播经济信息等。

  (2)社会公共服务职能作为与经济职能并列的四大职能之一,强调的是国家为社会发展创造良好的社会环境和自然环境。

  (3)可见二者有所交叉,但社会公共服务职能应更广泛,故把它单列为一项。

  36.中国共产党能代替国家行使政府职能。(×)

  分析:政党、社会团体、政协、爱国组织都无权行使或者代替政府行使职能。

  37.行政监督体系中可以对政府进行监督的国家机关有人大、人民政协、中国共产党。(×)

  分析:行政监督体系中可以对政府进行监督的国家机关有人大、司法机关、上级政府、监察部门、法制部门、审计部门。人民政协和中国共产党不属于国家机关。

  38.发展社会主义民主政治,最根本的是坚持中国共产党的领导。(×)

  分析:发展社会主义民主政治,最根本的是坚持中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。其中,党的领导是根本保证,人民当家作主是本质和核心,依法治国是基本方略。

  39.人民代表大会是我国的立法机关。(×)

  分析:我国是单一制国家,全国只有一个立法机关。在我国,只有全国人大及其常委会是立法机关,地方各级人大及其常委会具有制定地方性法规的职权,但须报全国人大常委会备案,不具有独立的立法权。所以不能说地方各级人民代表大会是立法机关。

  40.人大代表与政协委员都是通过选举产生的。(×)

  分析:各级人大代表是通过民主选举产生的,政协委员的产生则是由民主协商决定的。

  41.人民政协参政议政就是与中国共产党一起执政。(×)

  分析:参政议政不等于执政。参政议政是“参与、介入、商议国家事务”,但不进行决策,也不直接处理具体的事务。

  42.中共中央提出方针政策是通过全国人大、国务院、全国政协变为国家意志的。(×)

  分析:中国共产党对国家的政治领导是通过法律来实现的,党的政治领导通过人大变为国家意志。

  43.当前,我国已建立新型社会主义民族关系,民族差别已被消灭。(×)

  分析:各民族还存在大小、强弱、发展程度的差别,民族习惯、民族传统是没有必要消除的。而民族之间经济文化发展的不平衡需要通过长期的努力逐步消除。

  44.民族区域自治制度的核心内容是坚持党的领导。(×)

  分析:自治权是民族区域自治制度的核心内容。民族区域自治以领土完整、国家统一为前提和基础。

  45.贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,目的是引导宗教与社会主义相适应。(×)

  分析:贯彻宗教信仰自由政策,依法加强对宗教事务的管理,目的是积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  46.联合国大会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。(×)

  分析:安理会是唯一有权采取行动维护国际和平与安全的机构。

  47.国家性质与国家利益决定国际关系。(×)

  分析:要与外交政策的决定因素相区分。国际关系由国家利益决定,并受国家力量的影响,国家性质与国家利益决定一国的外交政策。

  48.我国政府一贯坚持和平共处五项原则,在任何情况下都要同世界各同发展友好合作关系。(×)

  分析:我国同各国发展友好合作关系是有原则的,是以互相尊重主权和领土完整为基础的。在涉及民族利益和国家主权的问题上,绝不屈服于任何外来压力,也绝不拿原则做交易。

  49.对于解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。(×)

  分析:对于解决国与国之间的分歧和争端,我国政府的主张是按照联合国宪章和国际法准则,通过协商和平解决,反对诉诸武力。反对霸权主义和**治,解决和平与发展问题的有效途径是建立以和平共处五项原则为基础的国际新秩序。

[标签:高考政治 政治知识点 政治备考]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词