全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

首页 > 甘肃高考 > 甘肃高考 > 2024年甘肃普通高校招生播音与主持类专业统一考试考生指南

2024年甘肃普通高校招生播音与主持类专业统一考试考生指南

2024-01-11 10:23:11甘肃省教育考试院


高考

  一、考点设置

  考点设在西北师范大学云亭校区(校本部),地址:甘肃省兰州市安宁区安宁东路967号。

  二、时间安排

  考生可于2023年12月11日8:00起登录甘肃省教育考试院网站(https://www.ganseea.cn或https://kw.ganseea.cn)打印《准考证》。考试自2023年12月16日8:00开始,考试时段由省教育考试院随机编排,以考生《准考证》公布为准。

  三、组考方式

  考试实行“考评分离”模式,即考试现场录制考生考试音视频材料,专家评委不出现在考试现场,考后集中通过查看音视频材料对考生表现进行评分。同一考生在同一考场一次性依次完成作品朗读、新闻播报、话题评述三个科目的考试音视频录制,中间不离场。

  四、考试流程

  (一)入校核验

  考生须按照《准考证》要求的检录时间准时到达西北师范大学云亭校区北兴门排队,经工作人员核验《准考证》和居民身份证后有序进入考点,根据路标指引至考点身份核验处。除考试限定人员外,其他人员一律不得进入考点。

  (二)检录候考

  考生进入考点(考试封闭区域)前,应提前存放好手机等考试违禁物品,并主动接受工作人员的身份验证和对随身物品的检查。佩戴口罩的考生,在接受检查时须摘下口罩。考点配备智能安检门,除考试证件、考试所需服装外,严禁携带手机等各类通讯工具、录音录像设备进入考点(考试封闭区域)。如因装有心脏起搏器等不宜进行金属探测器检查的考生,应在检查前声明,并出示县级(含以上)医院出具的证明。

  考生检录时计算机系统随机分配考场及考试顺序号,按考试工作人员指引进入候考区域等候。

  (三)签到备考

  根据现场考试进程,由工作人员引导考生至对应考场备考区域,并在指定区域就座。工作人员根据考试进程,对候考考生进行身份核验,核验通过后,考生点击“抽题”按钮抽取试题题号,工作人员分发对应的纸质试题。每位考生备考总时长不超过10分钟。

  备考完毕准备入场的考生须根据工作人员指令再次进行身份核验,确认身份无误后进入考场。如考生现场放弃考试,按工作人员要求签字确认后离场。

  (四)音视频录制

  考生进入考场后在红色“十”字位置站立,通过考场内显示屏查看本人相关信息。根据系统语音提示,正对主摄像头依次完成三个科目的考试音视频录制。录制顺序为:

  1.作品朗读。考生准备就绪并口头示意,听到“考试开始”指令后,进行作品朗读科目考试,限时2分钟。考试录制2分钟后自动停止。

  2.新闻播报。考生听到“考试开始”指令后,进行新闻播报科目考试,限时1分钟。考试录制1分钟后自动停止。

  3.话题评述。考生听到“考试开始”指令后,进行话题评述科目考试,限时2分钟。考试录制2分钟后自动停止。

  (五)签退离场

  考生所有科目视频录制完成后,按系统语音指令确认回放视频,考生确认考试录制视频为本人考试视频、录制正常后离场。考生确认只涉及视频画面是否本人、录制是否完成,不涉及考试内容或状态等。各科目考试录制过程中,考生若提前结束考试,须举起“结束考试”的牌子示意,方可提前结束本科目考试。如考生中途放弃考试,仍须录制未完成科目视频,考生须口头表达“我自愿放弃该科目考试”,并举起“结束考试”的牌子示意,结束当前科目考试。考试科目全部完成后,考生在考场外签字确认,交回纸质试题并迅速离场。

  考场有计时提醒,考生应注意把握考试时间。

  五、考生须知

  (一)考生须认真阅读《2024年甘肃省普通高校招生播音与主持类专业统一考试说明》和《考生指南》,详细了解考试安排、考试流程等,根据考试要求认真备考。冬季为呼吸道疾病多发季节,考生应坚持戴口罩、多通风、勤洗手,做好健康防护,保持社交距离,避免交叉传染。

  (二)考生务必提前合理规划出行时间和路线,按《准考证》上检录时间准时到达考点指定位置,三次点名未到者视为自愿放弃考试资格,本场次点名截止后不允许入场,缺考者一律不予补考和退费。

  (三)考场视频录制背景为蓝色,考生提前做好着装等相关考试准备,不得出现可能影响客观评判的化妆、遮挡面部、佩戴饰品等行为,不得穿着校服、制服(含培训机构统一定制的服装)以及佩戴校徽、手表和饰品等参加考试。考试过程中不得使用辅助工具,如道具、音乐播放器等。

  (四)考场内设有补光灯,考生注意不要直视光源。每位考生只有一次考试机会,因自身原因中断或失误,不得重考。

  (五)考生严禁携带手机、智能手表、电子手环等通讯工具进入考点,携带上述违禁物品的一律不得入场。

  (六)准考证号为考生唯一身份识别代码,考场全过程考生禁止透露姓名、就读学校等与个人身份有关的信息,禁止做任何打招呼和有暗示性言语的行为,不得发出与考试内容无关的声音,否则按考试违规处理。

  (七)考生要按照考点的现场指示和工作人员的指引配合安检,不得在考点周围或考试封闭区域外逗留、聚集。为顺利通过安检,考生不得携带含有金属材质的物品,尽量不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽等,不佩戴金属手镯、项链等饰品。

  (八)2024年高考报名时已申请合理便利并审核通过的残疾考生,如参加播音与主持类专业统考,须在考试前5个工作日内向考点提出申请,及时提供《甘肃省普通高等学校招生全国统一考试残疾考生申请合理便利结果告知书》和残疾人证等有关证明材料,考点在保证正常组考的前提下,为考生提供力所能及的合理便利。

  (九)对考试过程存在夹带、使用手机或其他通讯、照相工具等违规、违纪行为的,按照《甘肃省普通高校招生艺术类专业统考违规考生处理程序》处置,考点暂扣其作弊工具并填写《甘肃省普通高校招生艺术类专业统考考生携带违规物品暂扣收据》《甘肃省普通高校招生艺术类专业统考违规考生情况记录表》《甘肃省普通高校招生艺术类专业统考考生违规告知书》。由考点办公室负责调查违规事实,认定后报甘肃教育考试院,依据《国家教育考试违规处理办法》严肃处理(除取消该科目的考试成绩外,可以视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理;情节特别严重的,可以同时给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理),并将考生违规事实记入其高考诚信电子档案。

[标签:甘肃艺考 艺考政策]

分享:

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:gaokao_com

  • 高考


高考关键词