全国

热门城市 | 全国 北京 上海 广东

华北地区 | 北京 天津 河北 山西 内蒙古

东北地区 | 辽宁 吉林 黑龙江

华东地区 | 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东

华中地区 | 河南 湖北 湖南

西南地区 | 重庆 四川 贵州 云南 西藏

西北地区 | 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

华南地区 | 广东 广西 海南

  • 微 信
    高考

    关注高考网公众号

    (www_gaokao_com)
    了解更多高考资讯

您现在的位置:首页 > 高考总复习 > 高考知识点 > 高考地理知识点 > 高考地理热点抢先看——南昌雷暴

高考地理热点抢先看——南昌雷暴

来源:网络转载 2024-04-29 22:20:54

  南昌雷暴

  最近几天,南昌的强对流天气引起了全网的关注。

  3月31日凌晨3时左右,南昌市局部突发短时强降水、雷暴大风等强对流天气。江西南昌的雷暴大风已经造成多人遇难,一小区内3人被大风吹下楼身亡,当时她们甚至仅仅在家中睡觉,就被狂风连人带窗一起被卷走可见这次南昌的强对流天气是多么可怕。下面就由小编给大家整理一下,关于“强对流天气”的高考地理知识吧!

  01

  什么是强对流天气?

  强对流天气是指发生突然、演变剧烈、破坏力极强的对流性灾害天气。伴随雷暴现象的对流性大(>17.2m/s)、冰雹短时强降(>20mm/h),是具有重大杀伤性的灾害性天气之一强对气流天气发生于中小尺度天气系统,空间尺度小,一般水平范围大约在十几公里至二三百公里,有的水平范围只有几十米至十几公里。

  02

  强对流天气的形成

  当大气中温度、湿度等气象要素的垂直分布处于不稳定状态、空中有充沛水汽、并有足够对流冲击力的条件下,大气中对流运动得到强劲发展,形成“强对流性”天气。

  03

  强对流天气的特点

  通常表现为一束强烈的气流从天空冲向地面。接触地面后,气流会向四面八方扩散,但一般以向雷暴云前进方向扩散为主,产生一股与地面平行的强风,且越接近地面风速越大。持续时间短,历时数小时,较短的仅有几分钟。局地性强,影响范围一般在几公里至几十公里。

  04

  强对流天气类型

  局部强降水、雷电大风、冰雹雷电、龙卷风等灾害性天气,而雷暴往往是上述几种天气现象的“组合形式”。

收藏

高考院校库(挑大学·选专业,一步到位!)

高校分数线

专业分数线